Вспомогательная страница

Вспомогательные страницы являются дополнительными страницами, которые могут быть связаны с обычными страницами ссылкой в стилевом оформлении (theme).

Одним из способов использования данной возможности являются «страницы обсуждения» в дополнение к каждой вики-странице. Таким образом, каждая страница на вики будет содержать ссылку на обсуждение автоматически.

Конфигурация администратором вики

Администратор вики может включить данную возможность для всех страниц, добавив следующую строку в конфигурацию вики:

   1     supplementation_page = True  # включает вспомогательные страницы
   2     # значение по умолчанию — False — вспомогательные страницы не используются

Имя вспомогательной страницы и шаблон, используемый при её создании, задаются следующим образом:

   1     supplementation_page_name = u'Обсуждение'  # значение по умолчанию — u'Discussion'
   2     supplementation_page_template = u'ШаблонОбсуждение'  # значение по умолчанию — u'DiscussionTemplate'

Пользовательские возможности

Пользователь может управлять наличием ссылки на вспомогательную страницу для отдельных страниц путём указания соответствующей инструкции в начале страницы:

#pragma supplementation-page on

Указание «on» в качестве значения разрешает вспомогательную страницу, «off» — запрещает.

Советы по использованию вспомогательных страниц

  • Наличие контекста и отделение содержания от его обсуждения
    • Вспомогательные страницы могут использоваться для отделения содержимого вики-страниц от обсуждений и комментариев (поскольку они будут помещены на вспомогательную страницу)
    • Отделение обсуждений и комментариев также имеет и негативный эффект в виду необходимости указания контекста. Если этого не сделать ,то может быть непонятно, к чему относится комментарий или обсуждение. Альтернативой этому является использование комментариев, что не столь удобно (в плане ведения обсуждения и разделения страницы и его обсуждения), но достаточно просто.

  • Для вспомогательной страницы может быть только одно имя, заданное в параметре supplementation_page_name конфигурации («Discussion» по умолчанию)

    • В случае, если на вики используется только один язык, то это не есть большая проблема. Можно использовать значение по умолчанию, можно задать любое другое.
    • В случае многоязычной вики рекомендуется использовать имя страницы, которое будет понятно любому пользователю вики (например, по-английски — «Discussion», в этом случае, опять же, можно оставить значение по умолчанию)

Также имеется (упомянутая выше) возможность оставлять комментарии на страницах, подробнее см. ПомощьПоКомментариям.