Группы

Группа — структура, являющаяся отображением имени группы на набор имён её участников. Она может использоваться, например, совместно со списками доступа для определения привилегий участников группы.

Имя группы обычно имеет вид EditorGroup (некое слово, заканчивающееся Group — «группа») в случае не локализованных настроек и ГруппаРедакторы (слово, начинающееся с Группа) — в случае локализованных. Способ именования может быть настроен при помощи параметра конфигурации page_group_regex, подробнее см. КакНастраивать.

Членами группы являются произвольные имена (строки Юникод). Важно отметить, что группы могут использоваться для объединения не только пользователей, ничто не мешает задать группу страниц; при этом, конечно, необходимо нечто, которое как-то эту группу использует (например, см. ПомощьПоСинхронизации, параметр groupList).

Группы на вики

Создание

Для создания группы EditorGroup достаточно создать одноимённую страницу примерно следующего содержания:

#format wiki
Перечисленный ниже список пользователей имеет привилегию редактирования страниц вики:
 * АлександрПривалов
  * Эта строка будет проигнорирована
 * КристобальХунта
 * [[Ойра-Ойра]]

Важные замечания:

  • Элементы группы должны находиться в ненумерованном списке первого уровня вложенности

  • В случае использования свободного синтаксиса ссылки, цель ссылки будет являться членом группы. Рекомендуется использовать простой синтаксис свободной ссылки, без параметров.

  • Вся прочая разметка (списки с другим уровнем вложенности, текст, ...) игнорируется
  • Необходимо явно указывать группу для её использования (в МойнМойн отсутствуют предопределённые имена групп за исключением AutoadminGroup), см. ниже.

Использование

Группы используются (в основном) для задания списков доступа на вики (подробнее см. ПомощьПоСпискамДоступа)

Например, можно задать следующее в конфигурации вики:

    acl_rights_default = u'EditorGroup:read,write,delete,revert All:read'

(при этом члены группы EditorGroup получат права на чтение, изменение, удаление и откат, а все остальные — только на чтение)

Также можно использовать группы при задании списков доступа страницы:

#acl EditorGroup:read,write,delete,revert All:read'

Защита страниц групп

Если права доступа по умолчанию предоставляют доступ на редактирования кому угодно, важно задать списки доступа, ограничивающие просмотр и редактирование страниц критичных групп.

Например, для страницы AdminGroup («группа администраторов») можно указать следующие списки доступа:

#acl AdminGroup:read,write,revert All:read
#format wiki
На данной странице перечислен список администраторов данной вики. Если Вы считаете, что Вы должны входить в этот список, обратитесь к одному из перечисленных ниже администраторов.
 * КакойТоАдминистратор
 * ДругойАдмиистратор

В данном случае только члены данной группы (и, конечно, любой, кто получает данное право на основании параметра acl_rights_before конфигурации вики) имеют возможность изменять страницу группы.

Указание групп как членов групп

В список членов группы могут входить имена других групп, это аналогично включению всех членов данной группы непосредственно.

Другие способы задания групп и доступа к ним

МойнМойн также позволяет использовать группы из других источников, но это должно быть настроено в конфигурации вики. См. параметр groups на странице КакНастраивать.