Поддержка различных языков

Как задать язык страницы

Параметр language_defaultwikiconfig) устанавливает язык по умолчанию для содержимого вики.

Атрибут HTML lang тега страницы BODY устанавливается в значение этого языка, за исключением случаев, когда Вы указали другой язык в заголовке страницы путём использования соответствующей инструкции:

#language he

Название языка задается в соответствии со стандартом ISO 639-1 названий языков. Языки, не поддерживаемые МойнМойн, игнорируются.

Это важно в случае, если вики содержит страницы на языках с разным направлением письма, например, на иврите, который должен отображаться справа налево, и на русском, который отображается слева направо.

Ранее системные страницы поддерживали языковый комментарий: ##language:ru. Этот комментарий более не используется и должен быть заменён на соответствующую инструкцию#language ru. Для исправления старых страниц на вики запустите scripts.repair_language.py в каталоге data с данными экземпляра вики. Рекомендуется сделать резервную копию данного каталога перед запуском скрипта.

Макрокоманда для указания языка

Для каждого языка, который поддерживает пользовательский интерфейс МойнМойн, существует соответствующая макрокоманда вида <<язык>>, например, <<ru>>.

Данную макрокоманду рекомендуется использовать вследующих случаях:

  • Задать атрибут HTML lang для абзацев и других элементов.

  • Изменить направление отображения текста (слева направо или справа налево)

Встроенные и заданные пользователем переводы

МойнМойн обычно использует встроенный перевод (см. MoinMoin/i18n/*) для отображения пользовательского интерфейса и имен системных страниц в панели навигации.

Вместе с тем, существует возможность персонализации навигационной панели путём добавления собственных ссылок. Как правило, МойнМойн не содержит встроенных переводов для этих целей, потому возникает вопрос, что необходимо сделать для их локализации по аналогии со страницей FrontPage и другими?

Для этого достаточно создать соответствующую страницу, например GermanDict, RussianDict, Simplified_ChineseDict и т. п. (используйте название Вашего языка на английском) и напишите на этой странице список определений с переводами для англоязычных терминов, например для страницы RussianDict это будет выглядеть следующим образом:

 MyProject:: МойПроект
 LatestNews:: ПоследниеНовости

(!) Заметьте, что в начале строки стоит пробел. Если Вы не поместите туда пробел, МойнМойн не будет воспринимать эти записи, как элементы словаря. См. ПомощьПоСловарям и WikiDict для более подробной информации.

МойнМойн будет использовать эти страницы словарей в случае, если он не может найти перевод во встроенных словарях перевода.