Работа с рисунками

Основы

Начиная с МойнМойн версии 1.9, в дистрибутиве присутствуют два инструмента для рисования: (старый) TWikiDraw и (новый) AnyWikiDraw.

TWikiDraw доступен в МойнМойн довольно давно и уже несколько устарел. Тем не менее, он всё ещё присутствует в дистрибутиве для обеспечения совместимости с уже имеющимися рисунками.

AnyWikiDraw — специальная версия JHotDraw7 для вики, преемница TWikiDraw, но с более современным интерфейсом пользователя и несколькими дополнительными возможностями.

Использование

Для включения рисунка на страницу можно использовать следующий синтаксис:

{{drawing:<name of your drawing>[.tdraw|.adraw]}}

Следует использовать расширение .tdraw для рисунков TWikiDraw и .adraw для рисунков AnyWikiDraw. Если расширение не указано, по умолчанию предполагается формат TWikiDraw.

Если рисунок еще не существует, будет показан символ вложения вместо рисунка. Щелчок по нему приведёт к переходу на страницу с апплетом рисования, с помощью которого можно создать новый рисунок и сохранить его.

Когда МойнМойн после этого выполнит рендеринг страницы вики, будет показан PNG-изображение нового рисунка.

При клике по отрисованному PNG существующего рисунка МойнМойн загрузит апплет рисования, где можно изменить этот рисунок.

(!) Если при попытке создания или редактирования рисунка будет показано сообщение с запросом подтверждения загрузки апплета, то необходимо с ним согласиться.

Можно поэкспериментировать самостоятельно с инструментами рисования, они имеют множество интересных возможностей, таких как добавление изображений в рисунок, возможности группирования, эффекты прозрачности и постепенный поворот любых частей рисунка с помощью двойных кликов мышью по ним.

Примеры

Разметка для рисунка TWikiDraw

{{drawing:twikitest.tdraw}}

Отображение рисунка TWikiDraw

twikitest.tdraw

Разметка для рисунка AnyWikiDraw

{{drawing:anywikitest.adraw}}

Отображение рисунка AnyWikiDraw

anywikitest.adraw

Формат файла .tdraw

МойнМойн версии до 1.9 сохранял 3 файла для каждого рисунка TWikiDraw:

  • <имя рисунка>.draw — файл рисунка TWikiDraw

  • <имя рисунка>.map — для рисунков, по которым можно кликать мышью

  • <имя рисунка>.png — отрисованный PNG

В МойнМойн 1.9 используется один файл (следует использовать moin migration data, см. ПомощьПоКомандамMoin, для конвертирования имеющихся данных):

  • <имя рисунка>.tdraw

Этот файл является tar архивом, в котором содержатся три вышеописанных файла. Файлы внутри архива называются drawing.*, поэтому их не надо переименовывать при изменении имени файла .tdraw.

Формат файла .adraw

МойнМойн 1.9 поддерживает также рисунки AnyWikiDraw и сохраняет их в tar файл с расширением .adraw, который содержит:

  • drawing.svg — SVG файл для AnyWikiDraw

  • drawing.png — отрисованный PNG

Файлы внутри архива называются однообразно drawing.*, поэтому их не надо переименовывать при изменении имени файла .adraw.