图形界面编辑器

MoinMoin自带一个图形界面编辑器1。它能在Firefox (1.5+),Camino (1.0+), Netscape (7.1+) 、Internet Explorer (5.5+)、Opera (9.5+)和Safari (3.0+)下面工作。图形界面编辑器的整合不那么简单,因此仍然有一些Bug 2。使用它的时候小心一点并记得经常保存。

尽管 图形界面编辑器 是一个运行在你浏览器上的HTML编辑器,但维基本身是不基于HTML的,而是使用一套叫做"wiki markup""的标记语言。 它可以通过"Show Raw"命令查看或者通过文本编辑器编辑。这套标记语言比HTML更容易编辑,但是带有一下约束:

  • 在标题、链接里面,除了加粗斜体之外,不支持文字格式,链接,图片,图标

  • 在表格3里面,不支持标题,有序列表、无序列表,水平分割线

这个编辑器只允许合法的格式,但是有可能通过复制粘帖来规避格式检查。因为HTML要被转换成wiki标记语言,所以这样其实不被推荐。 所有不被支持的语言在转换到wiki标记语言之后,它们有可能被打乱或者忽略。

驼峰式大小写

在wiki标记语言中 [!驼峰式大小写] (至少两个单词,并且至少有两个单词首字母首字母大写)单词被会被自动转化成链接并指向这个名称的维基页面。 单击预览按钮或者保存页面就可以让 [!驼峰式大小写] 链接被探测到。想要避免 [!驼峰式大小写]被探测到,在前面加上一个感叹号就好了。

在可视化编辑器中使用wiki标记语言

  • 反引号 ("`") 夹在文字两端 (格式化文本)
  • 单引号 (加粗,斜体)
  • 下划线 (删除标记)
  • ...

特殊元素

MoinMoin中有一些元素在HTML编辑器中不能被表示成HTML元素。但是它们将在转换为普通文本后被保留下来,它们会在编辑器中被标记为黄色来显示它们的特殊性:

The yellow is for your information only and has no further effect. You can just type in these items as plain text although the editor does not recognize them as special and does not color them for you. But when the page is rendered after you pressed Save or Preview these items are recognized.

Features not supported within the Graphical Editor

  • thickness of horizontal lines
  • id, class and style attributes in tables

  • setting the starting number of numbered lists
  1. Based on FCKeditor (1)

  2. 查看 MoinMoinBugs/GuiEditor (2)

  3. 准确多说,可以通过IncludeMoinMoin:MacroMarket/MiniPage macros来使用 (3)